Dimana Letak Akal, Nafsu dan Ruh…?


Allah سبحانه و تعالى sebelum menciptakan manusia, telah terlebih dahulu menciptakan AQAL dan NAFSU, tertera dalam kitab durratun nasihin karangan syeh ustman bin hasan as syakir, dalam hadist qudsi di sebutkan, Saat Allah سبحانه و تعالى menciptakan Aqal, Allah سبحانه و تعالى mengajukan pertanyaan pada Aqal, Yaa ayyuhal aqli, man anta wa man ana, Wahai Aqal, siapakah kamu dan siapakah Aku?,
ketika menerima pertanyaan , “Siapa kamu dan siapa Aku?” aqal menjawab “Ana A’bdun wa anta Rabbun.” saya hambaMu Dan Engkau Tuhanku..

Di sisi lain, saat Allah سبحانه و تعالى menciptakan Nafsu, dan di ajukan pertanyaan yang sama, nafsu menjawab, Ana ana wa anta anta, Aku ya aku, dan kamu ya kamu, lantas Allah سبحانه و تعالى memasukkan ke neraka panas selama 1000 tahun, setelah itu nafsu di tanya lagi, namun tetap gak kapok juga dengan menjawab hal yang sama, lantas di masukkan ke neraka dingin selama 1000 tahun, setelah itu di tanya lagi, tetap juga sama jawabannya, lalu di masukkan ke neraka lapar selama 1000 tahun, lalu di angkat dan di tanya lagi, baru menjawab Ana abdun wa Anta Robbun.

Aqal adalah makhluq suci dengan fithrah Illahi, Aqal itu ibarat kusir yang mengendalikan nafsu.

Di manakah letak Aqal dan nafsu?

Aqal dan nafsu itu terletak di dalam QOLBU, qolbu dalam arti jasmani adalah organ jantung manusia, di terangkan dalam hadist nabi riwayat muslim,

Nabi bersabda : Ketahuilah, sesungguhnya dalam jasad terdapat segumpal daging, apabila dia baik maka jasad tersebut akan menjadi baik, dan sebaliknya apabila dia buruk maka jasad tersebut akan menjadi buruk, Ketahuilah segumpal daging tersebut adalah “Qolbu” “. ( Hadis Riwayat Bukhori ).

Qolbu dalam bahasa arab artinya jantung, menurut Imam Al-ghozali, perenungan itu dilakukan mulai dari qolbu yang berpusat di dada, bukan dilakukan melalui pemikiran (al-fikri) dalam otak kepala..

Firman Allah :
46 أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُونَ بِهَا ۖ فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَـٰكِن تَعْمَىالْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ

afalam yasiiruu fii l-ardhi fatakuuna lahum quluubun ya’qiluuna bihaa aw aatsaanun yasma’uuna bihaa fa-innahaa laa ta’maa l-abshaaru walaakin ta’maa lquluubullatii fii shshuduur

[22:46] maka apakah mereka tidak berjalan di muka bumi, lalu mereka mempunyai qolbu, dengan itu mereka dapat memahami atau mempunyai telinga yang dengan itu mereka dapat mendengar? Karena sesungguhnya bukanlah mata itu yang buta, tetapi yang buta, ialah qolbu yang di dalam dada.
QS. Al-hajj 22:46

Di jelaskan pada ayat di atas, bahwa qulub atau qolbun itu letaknya fis shuduur, di dalam dada, dan yang ada di dada itu adalah jantung (heart), bukan hati / liver, yang berada di bawah dada, di atas perut.

Dalam alqur’an di jelaskan.. Bahwa sesungguhnya ILMU itu letaknya di jantung qolbun fis shuduur, ilmu itu mencakup Aqal dan Nafsu.

Dalam jantung, ada syaraf-syaraf yang bersambung ke otak.

Otak ada dua bagian, yaitu otak kanan yang disebut EQ, tempat syaraf emosional, seperti marah, sedih, senang, takut, dll. DI sinilah yang menghubungkan dengan NAFSU yang berpusat di jantung.

Yang kedua yaitu otak kiri yang menghubungkan syaraf memory, kecerdasan, berfikir, daya ingat, rasional, yang disebut IQ pusat intelegensi, di sinilah PUSAT AQAL yang berhubungan dengan syaraf di jantung.

Jantung bukan sekedar pemompa energy yang berupa darah menuju ke otak, sebab jantung adalah pusat segala energy yang ada, detakan jantung itu tidaklah bekerja otomatis, tapi di kendalikan oleh Sang Maha Pengendali.

Saat manusia menforsir daya otak kiri-nya, maka jantung bereaksi, begitu juga jika perasaan cinta, benci, senang, sedih, di otak kanan bangkit, maka akan bereaksi pada jantung.

Imam ghozali berpendapat dengan dasar ayat alqur’an di atas, bahwa ILMU itu bukan di otak, tapi di dalam qolbu, penglihatan itu bukan pada mata, tapi di dalam qolbu, pendengaran itu bukan pada telinga, tapi di dalam qolbu, pembicaraan itu bukan pada mulut, tapi di jantung qolbu haqiqotun..

Otak, mata, telinga, mulut, itu hanyalah peralatan yang berupa RAGA, yang di kendalikan oleh AQAL dan NAFSU yang terletak dalam JANTUNG QOLBU.

Lalu apakah ruh itu??

85 وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ ۖ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا
wayas-aluunaka ‘ani rruuhi quli rruuhu min amri rabbii wamaa uutiitum mina l’ilmi illaa qaliilaa [17:85]

Dan mereka bertanya kepadamu tentang roh. Katakanlah: “Roh itu termasuk urusan Tuhan-ku, dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit”.
QS. al-isra 85

Alqur’an sendiri telah menegaskan, bahwa Ruh itu adalah urusan-Nya, Kita tidak tahu melainkan sedikit, sedikit bagi Allah سبحانه و تعالى akan pengetahuan manusia.

Ruh ibarat Energi, ruh dalam lafadz arab, berasal dari kata “riih” رياح yang maknanya angin.

Dalam ilmu pengetahuan eksak, gerakan angin itu terjadi karena reaksi energi elektromagnetic, yang terus bergerak, energi elektromagnetic ini dalam unsur atom di sebut elektron yang kita rasakan sebagai energi aliran listrik.

Dan ternyata, tiada satupun profesor di dunia yang dapat menjelaskan apakah listrik itu dengan paten, seperti halnya tiada seorang ulama’ yang dapat menjelaskan apakah ruh itu.

Yang kita tahu, hanyalah sebatas pengertian bahwa, ruh itu adalah energi yang dapat menghidupkan benda organik, sedangkan listrik itu adalah energi yang dapat menghidupkan benda anorganik.

Jadi, ruh itu bukanlah seperti di film atau gambar, yang berbentuk bayangan, atau asap, sungguh berlepas diri tentang hal itu.

Begitu juga listrik, bukan lah petir yang berapi, terang, seperti dalam gambar, itu hanyalah reaksi percikan api, yang panas, sedangkan listrik sendiri tidak berwarna, tidak terlihat, juga bukan kalor atau panas.

Kesimpulanya..

RAGA itu di kendalikan oleh AQAL dan NAFSU yang terletak dalam QOLBU yang dapat hidup karena ada RUH dengan KUASA الله سبحانه و تعالى

Wallahu’alam Bisshowab.

13 tanggapan untuk “Dimana Letak Akal, Nafsu dan Ruh…?

 1. Menurut perenungan sy, manusia hanya trdiri 2komponen lahir & batin (ruh), selaras dgn bukti pnciptaan makluk hnya 2 jenis, lki prmpuan, siang mlm dst, ruh lh yg mndpt cahaya NUR ILLAHI shg mmberi khdupn, ilmu dsb pd lahir. Bila iingin brguru brgurulh pd diri sndiri krn dlm diri ada ilmu, sumber khidupn, kebaikn dll yg aslnya dr NUR ILLAHI, mhn koreksi..!

 2. pembagian 7 lapis ruh itu sama ngga dengan cakra yang berhubungan dengan aura ????

 3. Disebut Manusia terdiri dari lima elemen
  1. Tubuh (indra, otak etc)
  2. Ruh (langsung dari Allah tempat di dalam dada)
  3. Jiwa (Nafs=tempat iman,amal)
  4. Sifat positif/Makaikat
  5. Sifat negatif/Syaitan
  Ketika malaikat sakaratul maut datang menjemput ruh kembali kepada Allah.. ruh akan mendorong jiwa keluar tubuh.. si mati akan kesakitan karena jiwanya yg kotor (tersangkut seperti mengambil kapas dari duri), Sang Jiwa lah yg bertanggungjawab atas amal perbuatan didunia. si jiwalah yang mengalami masuk sorga atau neraka..( Ya ayatuhanafs muthmainah ir ji’i ilaa rabbiki rhadiyatun mardiyah, fadquli li ibadi wad quli jannatii)

 4. Walau Nafsu dan Ruh dirahasiakan Allah, tetapi petunjuk tentang keduanya tersimpan dalam ayat-ayat Qur’an. Nafs bersifat Fujur dan Ruh bersifat Taqwa. Ditemukannya Spot of God dalam otak terbukti pendapat imam Al Ghazali benar bahwa ketika Ruh ditiupkan ke dalam jasad janin, yang pertama di sentuh ruh adalah bagian otak. Artinya, Nafsu menyatu dengan pikiran sedang Akal adalah Furqan yang membedakan fujur atau taqwa. dengan kata lain, Nafsu menggiring pikiran pada pemuasan nafsu sedang akal mengarahkan manusia mengikuti cinta taqwa mengikuti kehendak Allah.

 5. Keindahan yang luar biasa. sebuah hubungan organis dan ruhanis yang erat… mampu dielaskan oleh perenungan para ulama dari Ayat-ayat Allah. semoga menjadi pertimbangan kita atas pernyataan ilmuwan modern yang lebih menitik beratkan Riserch daripada perenungan…

 6. Saya ingin sdikit memberi pendapat.:)
  Jadi intinya akal maupun nafsu diperoleh dari pengalaman indrawi. 🙂

 7. Dari sedikit Yang saya pahami dari pengertian ruh !!
  Ruh manusia itu 7 lapis/bagian yang tidak bisa dipisah-pisah satu sama lain.
  Yang jika hilang salah satunya saja sudah dianggap tidak sempurna atau cacat.
  Seperti cahaya yang utuh kita lihat dan dapat dipisah jadi 7 spektrum warna, saya hanya tahu 5 bagian ruh.

  1. Jiwa/Nafs -> Hilang Meninggal.
  2. Akal -> Hilang Gila.
  3. Nafsu -> Hilang Malaikat.
  4. Iman -> Hilang Kafir
  5. Ilmu -> Hilang Idiot ?
  6. ??
  7. ??

  Dalil :

  هُوَ الَّذِيْ خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الأَرْضِ جَمِيْعًا ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ
  فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ
  “Dialah Yang telah menciptakan untuk kamu semua yang ada di bumi, kemudian Ia menuju penciptaan langit dan dijadikannya langit menjadi tujuh lapis.” ( Qs. Al-Baqoroh : 29 )

  Dan beberapa ayat seperti ini.. Tiidak secara implisit dijelaskan, yang mendalam akan tahu hakikat ayat ini.

  Ada yang pernah melihat/bertemu dengan bagian dari ruh ???
  Seandainya ada boleh saya ingin konfirmasi apa yang pernah saya lihat dengan bagian ruh ini

  wsslm.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s